1. 1. Какой период называют эпохой Великих географических открытий?
    1. 1487
    2. III в. до н. э. — I в. н. э.
    3. * Конец XV — первая половина XVII в.
    4. 1498
  2. 2. Какие две страны сыграли решающую роль в поиске новых морских путей?
    1. * Испания
    2. * Португалия
    3. Россия и Китай
    4. Исландия и Норвегия
  3. 3. Почему европейцы искали новые пути в Индию?
    1. Индия была совсем неизвестна
    2. В Индии запретили карты
    3. * Сухопутные пути на Восток были отрезаны, торговлю осложняли налоги и грабежи
    4. Европейцы узнали о растениях Нового Света
  4. 4. Кто организовал португальские плавания вокруг Африки к Индии?
    1. Христофор Колумб
    2. * Генрих Мореплаватель
    3. Фернан Магеллан
    4. Марко Поло

    Пояснение: Верный ответ — Генрих Мореплаватель.

  5. 5. Кто первым из европейцев обогнул южную оконечность Африки?

    Ответ: Диаш

  6. 6. В каком году Бартоломеу Диаш обогнул юг Африки?

    Ответ: 1487

  7. 7. Как сначала назвали мыса на юге Африки, а как потом?
    1. * мыс Бурь
    2. Генрих Мореплаватель
    3. Васко да Гама
    4. пролив Всех Святых

    Пояснение: Сначала — мыс Бурь, позже — мыс Доброй Надежды.

  8. 8. Кто первым проложил морской путь из Европы в Индию?
    1. Христофор Колумб
    2. * Васко да Гама
    3. Фернан Магеллан
    4. Марко Поло

    Пояснение: Верный ответ — Васко да Гама.

  9. 9. В каком году экспедиция Васко да Гамы увидела побережье Индии?

    Ответ: 1498

    Пояснение: Моряки увидели город Каликут.

  10. 10. Какой маршрут в Индию выбрал Христофор Колумб?
    1. * На запад через Атлантический океан
    2. Колумб ошибочно считал, что достиг Азии (Индии) на западе
    3. Вокруг Африки на восток
    4. Через Северный полюс
  11. 11. Из какого порта 3 августа 1492 г. вышла флотилия Колумба?

    Ответ: Палос

  12. 12. Как назывались три корабля первого плавания Колумба?
    1. * «Нинья»
    2. * «Пинта»
    3. * «Санта-Мария»
    4. «Виктория»
  13. 13. 12 октября 1492 г. Колумб высадился на остров, который назвал…

    Ответ: Сан-Сальвадор

  14. 14. Сколько трансатлантических плаваний совершил Христофор Колумб?

    Ответ: 4; четыре

    Пояснение: За время этих плаваний он открыл острова Карибского моря и часть побережья Америки.

  15. 15. Почему открытые Колумбом острова называют Вест-Индией?
    1. На Филиппинских островах
    2. * Колумб ошибочно считал, что достиг Азии (Индии) на западе
    3. Так их назвал Птолемей
    4. Они находятся в Индии
  16. 16. От имени какого путешественника, вероятно, произошло название «Америка»?

    Ответ: Веспуччи

  17. 17. Кто первым высказал мысль, что открытая Колумбом земля — новый материк, а не Индия?

    Ответ: Веспуччи

  18. 18. Кто возглавил первую кругосветную экспедицию?

    Ответ: Магеллан

  19. 19. Когда флотилия Магеллана покинула Испанию?

    Ответ: 1519; 20.10.1519

    Пояснение: Пять кораблей с экипажем в 234 человека.

  20. 20. Как Магеллан сначала назвал пролив у юга Америки?
    1. Генрих Мореплаватель
    2. мыс Бурь
    3. Васко да Гама
    4. * пролив Всех Святых

    Пояснение: Позже его назовут Магеллановым проливом.

  21. 21. Почему Тихий океан так называется?
    1. Так назвали арабы в IX в.
    2. Так назвали викинги
    3. * Магеллан назвал его «Тихим» после спокойного плавания по «Южному морю»
    4. Тихий океан
  22. 22. Где погиб Фернан Магеллан?
    1. В Испании при отплытии
    2. * На Филиппинских островах
    3. У мыса Доброй Надежды
    4. В порту Палос
  23. 23. Кто завершил первое кругосветное плавание после гибели Магеллана?

    Ответ: Элькано; Элькано

  24. 24. Как назывался последний корабль, вернувшийся из кругосветки?

    Ответ: Виктория; «Виктория»

  25. 25. Сколько моряков вернулось на родину из экспедиции Магеллана?

    Ответ: 18; восемнадцать

    Пояснение: Из 234 человек выжили лишь 18.

  26. 26. Что из перечисленного — результат эпохи Великих географических открытий?
    1. * Открыты все океаны и большинство крупных островов
    2. * Проложен морской путь в Азию
    3. * Европейцы узнали о растениях Нового Света
    4. Исчезла необходимость в картах
  27. 27. Какой город в Индии посетила экспедиция Васко да Гамы?

    Ответ: Каликут

  28. 28. Куда Магеллан предлагал плыть, когда португальский король отказал?
    1. Магеллан назвал его «Тихим» после спокойного плавания по «Южному морю»
    2. Магеллан
    3. * На запад, обойдя Америку с юга
    4. На север через Арктику
  29. 29. Что соединяет Магелланов пролив?
    1. * Атлантический океан
    2. * Тихий океан
    3. Средиземное море и Красное море
    4. Балтийское и Северное моря
  30. 30. Почему монархи сначала сомневались в успехе экспедиции Колумба?
    1. Колумб не умел пользоваться компасом
    2. * Путь казался слишком длинным и опасным; многие не верили, что можно доплыть до Азии на запад
    3. У него не было кораблей
    4. Он отказался везти продовольствие