1. 1. Как называли в России людей, открывавших и изучавших новые земли?

    Ответ: землепроходцы; землепроходец

  2. 2. Кто из простых русских людей плавал по Северному Ледовитому океану, используя рукописные лоции?

    Ответ: поморы; помор

  3. 3. В каком году Семён Дежнёв отправился из устья Колымы?

    Ответ: 1648

  4. 4. Какой мыс открыл и назвал Семён Дежнёв?

    Ответ: Северо-Восточный; Дежнёва

    Пояснение: Позже мыс получил имя Дежнёва.

  5. 5. Какое важное географическое открытие связано с походом Семёна Дежнёва?
    1. Открыта Антарктида
    2. * Открыт пролив между Азией и Америкой (обогнута восточная оконечность Азии)
    3. Открыта Австралия
    4. Открыт мыс Доброй Надежды
  6. 6. По какой реке сначала двигался отряд Ерофея Хабарова?

    Ответ: Лена

  7. 7. Какой хребет перешли казаки Хабарова пешком?

    Ответ: Становой

  8. 8. На берег какой реки вышли казаки Хабарова, впервые среди европейцев?

    Ответ: Амур

  9. 9. Какое море пересекли казаки, возвращаясь в Якутск?

    Ответ: Охотское

  10. 10. Как назывались корабли экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова в 1741 г.?
    1. * «Святой Пётр»
    2. * «Святой Павел»
    3. «Надежда» и «Нева»
    4. «Восток» и «Мирный»
  11. 11. К каким берегам подошли Беринг и Чириков в 1741 г.?

    Ответ: Аляска; Аляски

    Пояснение: Это северо-западная часть Северной Америки.

  12. 12. Какие острова открыли экспедиции Беринга и Чирикова?
    1. * Алеутские
    2. * Командорские
    3. Филиппинские
    4. Канарские
  13. 13. Где погиб Витус Беринг во время экспедиции?
    1. В Петропавловске-Камчатском
    2. * На неизвестном острове во время вынужденной зимовки
    3. У берегов Индии
    4. В Москве
  14. 14. Как переводится латинское название Terra Australis Incognita?
    1. январь 1820
    2. * Неизвестная Южная Земля
    3. Australis
    4. Новая Голландия

    Пояснение: Верный ответ — Неизвестная Южная Земля.

  15. 15. Кто по праву считается величайшим мореплавателем XVIII в. и «открывателем» Австралии для Европы?

    Ответ: Кук

  16. 16. Как голландцы называли открытый ими материк, который позже стал Австралией?
    1. 1648
    2. Неизвестная Южная Земля
    3. * Новая Голландия
    4. январь 1820

    Пояснение: Верный ответ — Новая Голландия.

  17. 17. В каком году состоялась первая русская кругосветная экспедиция?

    Ответ: 1803

  18. 18. Как назывались корабли первой русской кругосветки?
    1. * «Надежда»
    2. * «Нева»
    3. «Святой Пётр» и «Святой Павел»
    4. «Кон-Тики» и «Ра»
  19. 19. Кто руководил первой русской кругосветной экспедицией?
    1. * Иван Крузенштерн; Крузенштерн
    2. * Юрий Лисянский; Лисянский
    3. Беллинсгаузен и Лазарев
    4. Магеллан и Элькано
  20. 20. Как назывались корабли экспедиции, открывшей Антарктиду?
    1. * «Восток»
    2. * «Мирный»
    3. «Надежда» и «Нева»
    4. «Виктория» и «Санта-Мария»
  21. 21. Кто командовал экспедицией, открывшей Антарктиду?
    1. * Фаддей Беллинсгаузен; Беллинсгаузен
    2. * Михаил Лазарев; Лазарев; Михаил Лазарев
    3. Джеймс Кук
    4. Семён Дежнёв
  22. 22. В каком месяце и году в журнале экспедиции появилась запись об открытии Антарктиды?
    1. * январь 1820
    2. 1648
    3. Неизвестная Южная Земля
    4. Новая Голландия

    Пояснение: Русские моряки увидели покрытые льдом берега неизвестной земли.

  23. 23. Почему русские моряки не высадились на открытый ими материк?
    1. Они не поняли, что это материк
    2. * Океан был покрыт льдом, пробиться к берегу было невозможно
    3. Они не имели карт
    4. Им запретил капитан вернуться домой
  24. 24. Как называют гигантские плавучие ледяные горы, встречавшиеся экспедиции к Антарктиде?

    Ответ: айсберги; айсберг

  25. 25. Из какого порта на Камчатке вышли корабли Беринга и Чирикова?

    Ответ: Петропавловск; Петропавловск-Камчатский

  26. 26. Почему русские первопроходцы в основном путешествовали по территории будущей России?
    1. * Нужно было изучить и описать огромную страну от Балтики до Тихого океана
    2. Они не умели ходить по морю
    3. 1648
    4. Им запрещали выезжать за её пределы
  27. 27. Какую цель преследовал отряд Семёна Дежнёва?
    1. Найти Южный полюс
    2. * Найти морской путь от устья Колымы к устью Анадыря
    3. Добраться до Индии
    4. Обогнуть Африку
  28. 28. Что верно о первой русской кругосветке?
    1. * Одной из целей было помочь русским поселениям на Аляске
    2. * Корабли «Надежда» и «Нева» вышли в 1803 г.
    3. 1648
    4. Экспедиция открыла Антарктиду
  29. 29. Кто установил, что земли, открытые голландцами, — один материк?

    Ответ: Тасман

  30. 30. Какое название материка придумал Джеймс Кук?

    Ответ: Australis; австралис; южный

    Пояснение: Australis означает «южный»; позже название стало «Австралия».