1. 1. Кто открыл архипелаг Северная Земля в 1913 г.?

    Ответ: Вилькицкий

  2. 2. Между какими морями расположен архипелаг Северная Земля?
    1. Белым и Баренцевым
    2. * Карским и морем Лаптевых
    3. Чёрным и Азовским
    4. Японским и Охотским
  3. 3. Кто первым достиг Северного полюса?

    Ответ: Пири

    Пояснение: Американец Роберт Пири достиг полюса 6 апреля 1909 г.

  4. 4. Что установил Роберт Пири во время похода к Северному полюсу?
    1. * Между Америкой и полюсом — воды океана, суши нет
    2. * Гренландия — отдельный остров
    3. На полюсе находится большой материк
    4. Северный полюс покрыт вечными лесами
  5. 5. Кто первым достиг Южного полюса?

    Ответ: Амундсен

  6. 6. В каком году Амундсен достиг Южного полюса?

    Ответ: 1911

  7. 7. На сколько недель английская экспедиция Скотта опоздала к Южному полюсу?

    Ответ: 3; три

    Пояснение: Амундсен был там раньше.

  8. 8. Какой девиз был вырезан на кресте в память о Роберте Скотте?
    1. -89,2
    2. 11022
    3. Александр Сибиряков
    4. * Бороться и искать, найти и не сдаваться

    Пояснение: С этим девизом капитан прожил всю жизнь.

  9. 9. С каким событием связан новый этап антарктических исследований в 1957 г.?

    Ответ: МГГ; IGY

    Пояснение: 12 стран одновременно провели крупные научные экспедиции.

  10. 10. Как называется американская станция на Южном полюсе?

    Ответ: Амундсен-Скотт

  11. 11. Как называют точку, где расположена российская станция «Восток»?
    1. * Полюс недоступности
    2. * Полюс холода
    3. Полюс магнитный
    4. Тropic of Capricorn
  12. 12. Какая минимальная температура воздуха зафиксирована на станции «Восток»?

    Ответ: -89,2; -89.2

    Пояснение: Это рекорд самой низкой температуры на Земле.

  13. 13. Какое подлёдное озеро изучали русские полярники, пробурив лёд?

    Ответ: Восток

  14. 14. Какую глубину имела скважина к подлёдному озеру Восток?

    Ответ: 3769; 3769 м

  15. 15. Кто изобрёл акваланг в 1943 г.?
    1. * Жак-Ив Кусто
    2. * Эмиль Гагнан; Эмиль Гальян; Гагнан
    3. Роберт Пири
    4. Эратосфен
  16. 16. На каком судне «Витязь» измерили максимальную глубину Марианской впадины в 1957 г.?

    Ответ: Витязь

  17. 17. Какова максимальная глубина Мирового океана в Марианской впадине (по данным 1957 г.)?

    Ответ: 11022; 11 022; 11022 м; 11 022 м

  18. 18. Кто первым спустился на дно Марианской впадины в 1960 г.?
    1. * Жак Пикар
    2. * Дон Уолш
    3. Жак-Ив Кусто один
    4. Тур Хейердал
  19. 19. Как назывался батискаф, на котором совершили рекордное погружение?

    Ответ: Триест; «Триест»

  20. 20. Какие современные методы помогают изучать Землю с орбиты?
    1. * Отслеживание ураганов, пожаров, извержений, пыльных бурь
    2. 11022
    3. * Спутниковые наблюдения
    4. -89,2
  21. 21. Как называется важный морской путь по северным морям России?

    Ответ: СМП

  22. 22. Кто впервые прошёл Северный морской путь за одну навигацию без зимовки?

    Ответ: Шмидт

  23. 23. На каком ледокольном пароходе Шмидт прошёл Северный морской путь в 1932 г.?
    1. * Александр Сибиряков
    2. Шмидт
    3. -89,2
    4. Бороться и искать, найти и не сдаваться

    Пояснение: Верный ответ — Александр Сибиряков.

  24. 24. Сколько дней занял переход по Северному морскому пути в 1932 г.?

    Ответ: 65

  25. 25. Когда и кем было основано Русское географическое общество?

    Ответ: 1845

    Пояснение: РГО — одно из старейших географических обществ в мире.

  26. 26. Какую работу ведёт Русское географическое общество?
    1. Запрещает географические исследования
    2. * Способствует изучению Сибири, Дальнего Востока, океанов
    3. * Организует экспедиции по изучению природы и территорий
    4. -89,2
  27. 27. Что изучают на современном этапе, когда «белых пятен» на карте почти не осталось?
    1. * Труднодоступные горные районы
    2. * Глубины Мирового океана
    3. * Полярные широты
    4. Да — изучаются глубины океана, полярные районы, подлёдные озёра, процессы на планете
  28. 28. Почему экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу закончилась трагически?
    1. Скотт первым пришёл к полюсу и потерялся
    2. * Англичане опоздали, на обратном пути Скотт и его товарищи погибли
    3. Их остановили арабские правители
    4. Корабль разбился у мыса Дежнёва
  29. 29. Какое крупное озеро обнаружили российские полярники под льдами Антарктиды?

    Ответ: Восток

    Пояснение: Оно скрыто под слоем льда около 4 км и изолировано миллионы лет.

  30. 30. Можно ли совершать географические открытия в современном мире?
    1. 11022
    2. Нет, всё уже открыто
    3. * Да — изучаются глубины океана, полярные районы, подлёдные озёра, процессы на планете
    4. -89,2