1. 1. Что называют средним арифметическим нескольких чисел?
    1. Наибольшее из них
    2. Наименьшее из них
    3. * Сумму чисел, делённую на их количество
    4. Разность наибольшего и наименьшего

    Пояснение: Среднее = сумма ÷ количество.

  2. 2. Найдите среднее арифметическое чисел 4 и 6.

    Ответ: 5

    Пояснение: (4 + 6) : 2 = 5.

  3. 3. Найдите среднее арифметическое чисел 2, 4 и 6.

    Ответ: 4

    Пояснение: (2 + 4 + 6) : 3 = 12 : 3 = 4.

  4. 4. Найдите среднее арифметическое чисел 10, 20 и 30.

    Ответ: 20

    Пояснение: (10 + 20 + 30) : 3 = 60 : 3 = 20.

  5. 5. Оценки ученика: 4, 5, 3, 4. Какова средняя оценка?

    Ответ: 4

    Пояснение: (4 + 5 + 3 + 4) : 4 = 16 : 4 = 4.

  6. 6. Найдите среднее арифметическое чисел 5, 7, 9 и 11.

    Ответ: 8

    Пояснение: (5 + 7 + 9 + 11) : 4 = 32 : 4 = 8.

  7. 7. Среднее арифметическое двух чисел равно 15. Одно число равно 10. Найдите второе число.

    Ответ: 20

    Пояснение: Сумма двух чисел 15 · 2 = 30; второе = 30 − 10 = 20.

  8. 8. Среднее арифметическое трёх чисел равно 12. Сумма двух из них равна 20. Найдите третье число.

    Ответ: 16

    Пояснение: Сумма всех = 12 · 3 = 36; третье = 36 − 20 = 16.

  9. 9. Среднее арифметическое четырёх чисел равно 8. Найдите сумму этих чисел.

    Ответ: 32

    Пояснение: Сумма = среднее · количество = 8 · 4 = 32.

  10. 10. Магазин продал яблоки: 120 кг, 150 кг и 180 кг за три дня. Какова средняя продажа в день (кг)?

    Ответ: 150

    Пояснение: (120 + 150 + 180) : 3 = 450 : 3 = 150.

  11. 11. Найдите среднее арифметическое чисел 0, 10 и 20.

    Ответ: 10

    Пояснение: (0 + 10 + 20) : 3 = 30 : 3 = 10.

  12. 12. Какая запись выражает среднее арифметическое чисел a, b и c?
    1. a + b + c
    2. * (a + b + c) : 3
    3. a · b · c
    4. a − b − c

    Пояснение: Сумма делится на число слагаемых (здесь 3).