Как организована учеба в образовательном клубе
Данная статья написана в формате интервью с основателем клуба: Власенко Борисом Анатольевичем (ссылка на статью обо мне)
Вопрос: Какая может быть учёба, если каждый делает то, что хочет? Дети просто не будут учиться, они же не хотят, просто будут играть весь день и ничему не научатся.
Ответ: За соблюдением режима следит наставник. При необходимости напоминает, что время перерыва закончилось и пора вернуться к работе. Он же следит за тем, чтобы ученик занимался по плану.
Вопрос: Если у вас есть план, то чем это отличается от обычной школы?
Ответ: У нас есть план работы, но нет классов и расписания. Есть минимальный план на день, который должен быть выполнен. Но можно выбрать в каком порядке делать эти задания.
Вопрос: Как без оценок можно понять, насколько ученик усвоил программу?
Ответ: Во-первых, наставник наблюдает за процессом выполнения. Не постоянно, ведь ученик в группе не один, но наблюдает. В процессе выполнения уже видно, вызывают ли задания трудности. Каждый день ведется электронный журнал по каждому ученику: какие задания выполнял, какие возникали учебные трудности, что делал и т.д. Этот журнал доступен родителям и самому ученику.
Отчетность, оценок нет. Сделал, не сделал. Сам или с помощью. Регулярно берем обычные контрольные из стандартных сборников для того, чтобы бы уверенными в том, что "обычные школьные задания" ученик может решить. А еще ученик решает задания по одной теме столько, сколько нужно для уверенного самостоятельного выполнения заданий, т.е. не "проходим" тему, а отрабатываем ее, закрепляем регулярными повторениями.
Вопрос: Вот ученик решает задачи по математике и очередная задача не получается. Ответ не сходится или непонятно, как решать. Что ему дальше делать?
Ответ: Подзывать наставника и просить объяснить. Наставник объяснит трудный момент и подберет похожие задания. Или обращаться за помощью к тому ученику, который разобрался в этой теме.
Вопрос: А если наставник не помнит эту тему?
Ответ: Тогда ему придется прочитать учебник и вспомнить. Если не получается, то поискать объяснение в интернете. Если и этого не получается, тогда за счёт клуба оплатить разовую консультацию преподавателя по этому предмету, разобраться и уже после этого объяснить ученику. Но такие ситуации очень редки, могу судить по своему опыту обучения старшего сына на семейной форме. До 9-го класса мы успешно решали все затруднения, за исключением пары моментов по химии, тогда пришлось обратиться за помощью.
Вопрос: Зачем обращаться за помощью к другим ученикам, если проще обратиться сразу к наставнику? Какой в этом смысл? Разве дети умеют объяснять?
Ответ: Дети умеют столько, сколько мы им позволяем уметь. Не стоит недооценивать детей. Когда ученик объясняет тему другому ученику, то сам начинает лучше понимать эту тему. Это нужно в первую очередь для того, у кого спрашивают. И я буду всячески поощрять такое учебное взаимодействие. Да и многим детям нравится объяснять другим, просто им редко дают это делать.
Вопрос: Хорошо, с математикой более-менее понятно. А как выполнять задания по "устным" предметам? География, биология?
Ответ: Читать теорию (не только учебник, я знаю много интересных книг по теме), отвечать на вопросы (выполнять тесты в системе с автоматической проверкой). Регулярно берем обычные школьные контрольные и выполняем задания из них.
Вопрос: Математику на компьютере, устные на компьютере. Ребенок весь день будет сидеть за компьютером? Все борются с гаджетами, а вы...
Ответ: А мы их используем для пользы. Я консультировался с окулистом: на зрение плохо влияет не экран, а длительное напряжение глаз при рассматривании объектов, расположенных на одном и постоянном и небольшом удалении от глаз. Иными словами, книги и тетради тоже порят зрение. Чтобы не испортить зрение (дети с наследственной близорукостью в зоне риска) нужно делать перерывы и раз в 20-30 минут несколько секунд смотреть вдаль. Есть еще пара простых упражнений: перевод фокус с пятнышка на стекле на далекие объекты за окном и обратно. Очень хорошо работает настольный теннис и как смена деятельности и как физическая активность и как тренировка мозга, нейрофизиологи не дадут соврать, и как смена фокуса и тренировка глаз.
Вопрос: А как же требования СЭС? Не больше 20 минут в день?
Ответ: Во-первых, такого требования нет. Есть СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и речь о 20 минутах непрерывной работы за компьютером, а не в день. Во-вторых, очень большое значение на утомляемость имеет освещение (не должно быть бликов, нужно побирать правильные лампы), поверхность экрана (антибликовая или просто матовая, никаких глянцевых!), правильная яркость монитора(обычно ставят слишком высокую яркость), мониторы с технологией Flicker Free (это не маркетинг, это реальное снижение мерцания, которое можно замерить приборами). Все это не учитывается в требованиях СанПиН. Проверить легко: включите камеру телефона и направьте ее на источник света (экран монитора, лампу). Мерцание будет выглядеть как "полосение" картинки. Такие лампы и мониторы не подходят. Хотел написать "для детей", он они вообще ни для кого не подходят. Если у вас такие - меняейте.
Когда я работал в школе, то сотрудники СЭС приходили изменять излучение от ... плоских мониторов, хотя все знают, что современные мониторы - это просто лампочки, которые светят через цветную пленку. Что они планировали там измерить? Тот случай, когда инструкция сильнее здравого смысла.
Вопрос: Ну ладно, допустим, что за компьютером сидеть не очень вредно, но дети же разучится писать!
Ответ: Письмо развивает мелкую моторику и мозг. Поэтому от письменных заданий мы не избавляемся совсем. Пишут, хотя и меньше, чем в школе. Сочинения и диктанты и ... прописи.
Вопрос: А пересказ?
Ответ: Как средство проверки усвоения материала пересказ использовать очень неудобно. Поэтому проверяем понимание темы по тестам и заданиям (аналогичным рабочей тетради). Но развивать устную речь надо обязательно. Для этого мы используем доклады и презентации, заодно подтягивания навыки публичных выступлений, объяснения учебного материала другим, ведение блога.
Вопрос: Сочинения, диктанты тоже пишете? Кто диктует, кто проверяет? Тоже один наставник?
Ответ: Сочинения - важный этап развития речи, поэтому сочинениям уделяем большое внимание. Проверяет сочинения учитель по литературе (отправляем по интернету). Должен заметить, что несмотря на то, что в моем дипломе записано "учитель физики и информатики" я считаю наболее важными предметами литературу и историю и очень серьезно отношусь к развитию устной и письменной речи. Помимо школьных сочинений есть еще блог, есть литстрим (как стрим, только вместо видео - рассказ об игре)
Вопрос: А если ученик отказывается делать задания?
Ответ: Ого, бунт на корабле! (смеется) Отказы могут возникать по разным причинам. Прежде всего надо разобраться в настоящей причине отказа. Очень часто нежелание делать задание вызывано сложностью задания и вызывнной этим беспомощностью. Меняем задание, упрощаем, разбиваем на этапы, локализуем и устраняем источник проблемы (пробелы в знаниях). Бывает просто усталость. В этом случае помогает смена деятельности, учебного предмета или просто перерыв. Случается, что дети просто нащупывают границы мира. В этом случае положительные подкрепления в виде перерывов и игр (после выполнения заданий).
Вопрос: А если всё равно отказывается и ни один из способов не помогает?
Ответ: Если я не нашел ни одного способа включить ребенка в работу, значит надо расставаться. В моей практике репетиторства такие случае очень редко, но случались. Целых два раза было за 15 лет. Либо мне везло на мотивированных и толковых учеников, либо им везло со мной и я мог найти правильные слова. Много лет назад, когда я работал на компьютерных курсах, то старался не выгонять учеников даже в том случае, если обучение им ничего не давало. Потому что от этого зависела прибыль центра обучения. Мне до сих пор стыдно, хотя прошло уже много лет. С тех пор я всегда ученикам и родителям говорю, что работаю на результат. Если результата нет, то будем расставаться. Я от работы получаю не только деньги, мне важен именно результат моей работы. При этом я не буду избавляться от ученика, у него плохо получается. Если ученик старается, делает что может, значит будем работать.
Вопрос: Итак, иностранного языка нет. Физкультуры нет. Каких еще предметов нет и какие есть?
Ответ: Иностранный язык условно есть. На сайте учи.ру есть задания по школьной программе по английскому. Но мне кажется, что их явно недостаточно. И если по другим предметам я могу понять, чем дополнить и что взять, то в английском моих знаний не хватает, к сожалению. Я планировал использовать повседневные фразы на английском, приветствие, прощание, просьбы. Но пока это в планах. Мне самому нужно подтянуть английский. Физкультуры как таковой нет, но есть физическая активность. Есть некоторые трудности с ИЗО. В первом приближении можно сказать, что ИЗО будет представлено только теорией, без практики. Но у меня есть задумки, как решить эту проблему, я бы очень хотел, чтобы дети у меня в клубе рисовали. С остальными учебными предметами нет проблем. Помимо учебных предметов особое внимание уделяем развитию устной и письменной речи, проектам (базовая научная работа), добавляем много других интересных дел, некоторые из которых я знаю и умею, другие с удовольствием буду изучать вместе с детьми. (ссылка на отдельный список допов)
Вопрос: Не будут ли мешать дополнительные активности основной учебной работе?
Ответ: К ним переходим только после выполнения обязательной части плана. Основные учебные предметы и компетенции в первую очередь. Весьма спорно, что важнее: умение решать квадратные уравнение или навык самопрезентации. Но я не ставлю такой выбор. Базовая школьная программа безусловно в первую очередь. Учёба - это просто работа, которая должна быть выполнена. Быстро и чётко сделал обязательную часть и занялся интересным и полезным. Вот такой мой подход.
Вопрос: Вы разрешаете играть в компьютерные игры на перерывах?
Ответ: Да, но с условием достаточной физической активности. Не получится просидеть на попе весь день, наставник не позволит. Надо двигаться. Движение и для здоровья полезно, и мозг работает продуктивнее.
Вопрос: Все борются с компьютерными играми, а вы разрешаете играть?
Ответ: Да, разрешаю. Игры бывают разные. Многие игры настолько полезны, что в них не просто "можно", а "нужно" играть. Эта тема достойна отдельного разговора (ссылка на статью) Кратко я скажу так: как развлечение игры не хуже фильмов. Многие аспекты игр развивают мозг. Даже тетрис, даже "стрялялки". Есть многочисленные исследования на эту тему. А уж про стратегии и говорить нечего: некоторые стратегии требуют удержания в голове объема информации больше, чем по некоторым школьным предметам. Не стоит забывать и про командное взаимодействие.
Что на настольные игры? Просто развлечение?
Про настолки (статья)
Вопрос: А если всё задания сделал за час, то можно идти домой?
Ответ: Да и разве это не прекрасно? Разве даже произнеся это вслух вы не чувствуете пьянящей возможности управлять своей жизнью, а не отсижвать шесть уроков? Можно домой, но я хочу создать клуб, в котором интересно, из которого не хочется уходить. (ссылка на список допов) Ну, разве что погулять или на другие кружки и секции.
Вопрос: Что, до вечера можно сидеть?
Ответ: Я буду к этом максимально стремиться. Это зависит от количества человек в клубе. Если мы наберем необходимый минимум, то клуб будет работать до вечера. Если не наберем, то вечером я буду зарабатывать деньги.
Вопрос: У вас на сайте написано: "Инженерный подход к обучению". В чем он заключается? Что это означает?
Ответ: Поставленная задача должна быть достигнута надежно и минимальными ресурсами. Мы используем любые технолоии, которые позволяют повысить эффективность обучения, т.е. получить знаний, наработать больше навыков за меньшее время.
Вопрос: Какие сайты используете?
Ответ: Основной упор на учи.ру (ссылка на статью про сайты и задачи с автоматической проверкой). Год назад я начал внимательно изучать этот сайт, чтобы понять, справится ли он с ролью основного источника информации. Там толковые задания только для началки или для всех уровней? Я зарегистрировался на нем как частная школа, включил все классы и долго, вдумчиво изучал задания. Остался удовлетворен увиденным. Мы не можем ограничиться только заданиями с сайта учи.ру, но основной упор делаем именно на него. Кроме того, учи.ру очень активно развивается, постоянно добавляются новые интересные курсы и возможности.
Вопрос: учи.ру платный. Кто платит за доступ к сайту, входит ли это в оплату клуба?
Ответ: платят за доступ родители, в оплату членства в клубе не входит.
Вопрос: А что с питанием?
Ответ: Заказываем из ближайшей столовой (оплачивается отдельно). Можно из дома приносить.
Вопрос: На сайте написано, что дети могут заработать в клубе. Можно подробнее объяснить, о чём идет речь?
Ответ: Я считаю, что подросткам очень важно чувствовать себя настоящими. Себя и то, чем они занимаются. Что может быть более настоящим, чем работа, за которую тебе платят деньги? Я уверен, что возможность заработать собственными знаниями поднимет ценность этих знаний в глазах детей. Я вижу несколько вариантов заработка, основной - это оказание репетиторских услуг. Решение учебных проблем, помощь школьникам в разборе сложных тем, подготовке к контрольным (ссылка на список вариантов).
Вопрос: Правильно понимаю, что образовательный клуб еще не работает?
Ответ: Совершенно верно. Сейчас у желающих еще есть время определить район города, в котором откроется клуб (смеется).
Вопрос: Так это что, эксперимент? Вы хотите ставить опыты на чужих детях?
Ответ: Напомню, что мой младший сын сейчас обучается в формате семейного образования. Т.е. я занимаюсь его обучением сам, дома. Старший сын, который в этом году заканчивает колледж, тоже учился в формате семейного образования. Я считаю, что это достаточный опыт, чтобы говорить не об экспериментах, а о расширении практики.
Вопрос: А как можно посмотреть, вдруг не понравится? Когда и где можно попробовать?
Ответ: Сейчас я собираю информацию по желающим. Я не жду, что нас будет очень много, поэтому хочу выбрать удобный район. После сбора предварительных заявок я снимаю помещение (несколько вариантов уже присмотрел), закупаю компьютеры, мебель и открываю клуб до весенних каникул. Чтобы на каникулах можно было придти и попробовать, потом подумать, летом еще раз попробовать и уже спокойно уходить из школы. После тщательной проверки. Я не сторонник авантюрных решений, уход из школы должен быть взешенным решением.
Вопрос: Сколько человек вы планируете набрать?
Ответ: Вот прямо сегодня есть двое желающих и несколько человек сомневающихся. На данный момент достаточно набрать 5 человек, чтобы открыться. 10 человек, чтобы выйти в ноль, 15 человек, чтобы выйти на окупаемость. Но максимальный предел - это 20 человек. Наставнику нужно успевать уделять всем время.
Вопрос: А если передумали и решили вернуться в обычную школу, не будет проблем?
Ответ: По этой причине план обучения привязывается к школьной программе.
По хорошему, нужно отвязаться от школьной программы и от школьного плана.
Но мы не будем этого делать из соображений удобства и безопасности.
Вопрос: А если нужное количество желающих не наберется?
Ответ: Тогда я поеду в Ставрополь и открою там. Есть там один прекрасный район, настоящий человейник. Не очень комфортно жить, но высокая плотность населения и, думаю, найдутся желающие. А если не наберу, то поеду в Питер или в Москву. Знаете, среди писателей ходит такое выражение: "Если можешь не писать, то не пиши". Т.е. писать книгу нужно, когда она уже "взяла за горло". Вот я уже не могу "не писать".
Хотите добавить свой вопрос?